9月 行事食(敬老の日)の紹介です。
「敬老の日」の意義は、「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」とされています。
軟菜食 |
|
赤飯
味噌漬焼 ほうれん草したし もやしのチャンプル にゅうめん |
刻み・ソフト食の献立 |
|
海鮮雑炊
味噌煮 煮合わせ 抹茶ミルクゼリー |
古来の風習で赤い色は邪気を払い魔除けをするという意味で、お赤飯を振舞いました。
また「いつまでもお元気で」という思いを込めて、敬老の日のメッセージも添えました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |